5 комнатных растений, которые нельзя поливать сверху: воду наливают исключительно в поддон

Многие горшечные культуры страдают от избыточного количества влаги. В этом случае цветы поливают через поддон. Способ удобен тем, что корни могут вобрать столько воды, сколько им необходимо, а листья и стебли остаются сухими.

Монстера

Это тропическое растение нуждается во влажной и рыхлой почве. Однако слишком сырой, заболоченный грунт небезопасен для корневой системы.

Большие листья монстеры испаряют намного меньше влаги, чем зелень многих других культур. Количество поливов напрямую зависит от температуры и влажности в помещении.

При поливе монстеры воду наливают в объемный поддон. Постепенно цветок втягивает жидкость, поверхность почвенного субстрата начинает темнеть. Излишек влаги необходимо сразу же слить.

Цикламен

Летом растению хватает 1 полива в 2 недели. Дело в том, что у цикламена в это время наступает период покоя, поэтому избыток влаги может ему повредить.

Режим полива зимой зависит от возраста данного экземпляра. Трехлетний цветок сохраняет запас жидкости в корневище, поэтому его нужно увлажнять редко, но обильно.

Эту культуру следует поливать только через поддон. Цикламен быстро вбирает необходимое ему количество влаги. Используемая вода должна отстояться около суток.

Орхидея

Цветок поливают путем погружения горшка в поддон с теплой подкисленной водой. Определить нужный момент довольно легко по цвету корней. Если они посветлели, необходимо орошать орхидею.

Субстрат становится влажным примерно через 15 минут от начала процедуры. Остаток жидкости из емкости выливают.

Если орхидей несколько, их нельзя погружать в одну и ту же воду. В почве могут находиться споры грибка или какие-либо опасные вещества.

Фиалки

Листья этой культуры обычно опушены, и брызги влаги небезопасны для них. Кроме того, фиалка не любит попадания воды в центр розетки.

Лучше всего увлажнять грунт через поддон или фитильным способом. Однако если подоконники холодные, фитильный полив может привести к поражению корневой системы.

Горшок ставят в наполненную теплой водой емкость и выдерживают 30 минут. За это время почва основательно пропитывается водой.

Азалия

Это растение также предпочитает нижний полив. В жаркие дни азалию помещают в поддон на слой крупного гравия. Воду в емкость добавляют ежедневно, а раз в неделю гравий следует промыть.

Кроме постоянного орошения субстрата, поддон с чистой водой повышает влажность воздуха в помещении.

Если в комнате не более +15 градусов, азалия будет чувствовать себя великолепно. Тогда ее просто орошают через поддон, сливая воду через 25 минут после наполнения.