5 грубых ошибок при разморозке, из-за которых даже хорошие продукты превращаются в бесформенную кашу

Качество овощей, мяса, рыбы после оттаивания часто оставляет желать лучшего. Для сохранения внешнего вида и пользы продуктов необходимо избегать ошибок.

Размораживать при комнатной температуре

Грубой ошибкой будет положить пакет с мясом, рыбой, овощами или ягодами в раковину, так как при температуре выше 4 градусов возникает риск размножения бактерий.

Правильное место для разморозки — нижняя полка в холодильнике. При этом, если мясо или рыба не упакованы в вакуум, нужно положить их в миску и накрыть крышкой, чтобы не впитали посторонние запахи.

Для разморозки в холодильнике требуется определенное время, например на 1 кг мяса нужно 6-8 часов.

Если этого времени нет, можно разморозить продукты, положив пакет в емкость с холодной водой.

Заливать кипятком

Многим хочется ускорить процесс оттаивания с помощью горячей воды. Однако делать это категорически запрещается.

Горячая вода испортит продукты: они сварятся по краям, но еще долго будут размораживаться в середине.

Белки во внешнем слое мяса сварятся, оно станет бледным и потеряет полезные вещества.

Резкий перепад температуры приведет к агрессивному таянию кристаллов льда, что нарушит целостность волокон, и в процессе приготовления продукты потеряют форму.

Готовить, не размораживая

Такая готовка приведет к потере вкуса и пользы. Замороженное мясо плохо проваривается, и в результате можно получить полусырой кусок. Готовить его нужно дольше обычного, что скажется на консистенции.

Бульон из замороженного мяса получится мутным и не насыщенным.

Замороженная рыба при жарке утратит форму и расползется по сковороде.

Однако некоторые продукты можно использовать в готовке не размораживая, например ягоды и фрукты (для компота), овощи и зелень (в суп).

Не использовать все сразу

При повторном размораживании ухудшается качество продуктов: они теряют упругость, становятся сухими и безвкусными, на поверхности увеличивается количество бактерий.

В мясе разрушается белок, и он теряет всякую ценность, к тому же становится жестким и сухим.

Рыба также теряет вкусовые и полезные качества, ее волокна разрушаются. При последующей разделке она разлезется под ножом. В результате можно получить не аккуратно нарезанные куски, а бесформенную рыбную кашу.

Поэтому замораживать продукты следует в небольших порционных пакетах на один раз.

Не вынимать из пакета

В процессе оттаивания появляется вода, которую могут впитывать продукты. Поэтому ее нужно периодически сливать, чтобы не получить раскисшую массу. Это особенно важно, если речь идет о ягодах, нарезанных овощах, зелени, фарше. К тому же в закрытом, но негерметичном пакете продукты начинают быстрее портиться.