5 блюд из кабачков, которые вы вряд ли пробовали, а они так хороши

Кабачки – универсальный продукт, поскольку его можно использовать для приготовления закусок, основных блюд и даже десертов. Если традиционные икра и оладьи надоели, можно попробовать необычные варианты приготовления этого полезного овоща.

Жареные кабачки с креветками и чесноком

Креветки с чесноком придают овощу особый пикантный вкус. Блюдо получается легким, но при этом весьма питательным. Потребуются:

  • 2 молодых кабачка;
  • 12-15 крупных креветок;
  • свежий базилик и петрушка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Овощи вымыть, нарезать полукольцами. Обжарить на раскаленном оливковом масле сначала пару зубчиков чеснока (в течение одной минуты), а затем кабачки. После жарки овощи вынуть.

В сковороду положить измельченные зелень, зубчик чеснока, соль и перец. Добавить креветки в панцире и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

Далее влить вино, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут на медленном огне. После этого креветки вынуть, остудить, очистить и отправить обратно. В сковороду положить овощи, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.

Соленые кабачки на зиму

Консервированные кабачки на вкус получаются не хуже огурцов. Этот рецепт не предусматривает стерилизации. Понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 ст. л. столового уксуса;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3–6 горошин перца.

Овощи промыть, нарезать кружками толщиной 1 см, залить водой и оставить на 2-3 часа. По банкам разложить зелень, лавровый лист, чеснок и другие специи. Плотно уложить овощные заготовки, залить кипятком, накрыть емкости крышками, оставить на 20 минут.

По истечении времени воду слить в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, довести до кипения, а затем влить уксус. Полученным рассолом залить овощи, банки закупорить.

Пирог из кабачков и колбасы

Из кабачков можно приготовить нежный и сытный пирог. Необходимые ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • свежая зелень.

Овощи вымыть, натереть, посолить и оставить на 5–10 минут, после чего отжать сок. Тем временем измельчить лук, обжарить его на раскаленном растительном масле.

Овощную массу смешать с яйцами, луком и сахаром. Тщательно перемешать, постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем. Еще раз перемешать. Измельчить копченую колбасу, зелень и чеснок, ввести в тесто.

Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать небольшим количеством муки. В емкость выложить тесто. Поставить в духовку, выпекать 20–25 минут при температуре 200 градусов.

Варенье из кабачков и апельсинов

Кабачки отличаются нейтральным вкусом, при этом они легко вбирают в себя аромат других продуктов. Если добавить к овощам апельсины, получится ароматное и полезное варенье. Потребуются:

  • 600 г кабачков;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Очищенные от кожуры овощи нарезать кубиками, выложить в кастрюлю для варенья. Цитрусовые вымыть, цедру снять, измельчить и добавить к кабачкам. Туда же положить измельченную мякоть апельсина и лимона, предварительно удалив семена и белую пленку.

Засыпать смесь сахаром, дождаться, пока начнет выделяться сок, после чего сварить варенье в два подхода. На первом этапе массу довести до кипения и варить на медленном огне 6–8 минут.

Далее кастрюлю снять с огня и дать варенью настояться 3-4 часа. Затем повторно довести его до кипения и варить 20–30 минут. После этого варенье расфасовать по банкам и герметично закрыть.

Кабачковый хлеб

Овощ также можно добавлять в хлебобулочные изделия. Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • 1 ст. отвара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 700 г муки;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. куркумы.

Овощи вымыть, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Отвар слить в стакан.

В миске смешать половину муки, дрожжи, сахар и соль. Добавить кабачки и растительное масло, овощи размять, тщательно перемешать. Влить отвар, всыпать куркуму, а затем постепенно внести оставшуюся муку, чтобы получилось крепкое тесто.

Смазать шар из теста маслом и оставить на 1 час под салфеткой. Затем тесто снова вымесить и оставить еще на 1 час.

Сформировать батон и выложить на противень, застеленный бумагой. На батоне сделать надрезы, смазать водой, при желании посыпать кунжутом. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *