4 вида изменений мозга при ожирении

Связь между ожирением и мозгом – одно из направлений современных исследований, которое активно изучается учеными всего мира в последнее время. Эксперты утверждают, что увеличение веса не только изменяет параметры фигуры, но и влияет на объем и структуру серого и белого вещества. Ученые назвали 4 вида изменений, которые происходят в работе мозга при ожирении.

Пищевая зависимость

Прибавка в весе снижает чувствительность мозга к удовольствию, которое мы получаем от сладкой и жирной пищи. Такой эффект подобен наркотической зависимости: человеку требуется все больше и больше «вредной» еды, чтобы в организме вырабатывался гормон удовольствия дофамин.

Изменения в мозге, в свою очередь, «подпитывают» переедание, что приводит к порочному кругу, из-за которого сложно сбросить вес. Префронтальная кора головного мозга – область, которая отвечает за комплексное мышление, планирование и самоконтроль – менее активна у людей, обожающих хорошо и очень сытно покушать.

Уменьшение объемов серого и белого вещества

Ученые из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах с помощью МРТ обнаружили связь высокого ИМТ с формой и структурой мозга. У людей, страдающих абдоминальным ожирением (жир накапливается в области живота), размер мозга, объем серого и белого вещества оказался значительно меньше, чем у участников исследования с нормальным весом.

Повышенный риск деменции и снижение когнитивных функций

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Neurology, висцеральный жир (расположен между органами в брюшной полости) выделяет уникальный профиль гормонов. Ученые предполагают, что они нарушают формирование нейронных связей в мозге, что увеличивает риск развития старческого слабоумия и плохо влияет на когнитивные способности человека.

Ухудшение памяти, особенно у женщин после менопаузы

В исследовании, опубликованном в Журнале Американского гериатрического общества, изучались результаты тестирования более 8 тысяч женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Исследователи обнаружили, что увеличение индекса массы тела (ИМТ) на 1 балл ухудшало показатели теста на память в среднем на 100 пунктов. По мнению экспертов это связано с воспалительными процессами в организме, вызванными ожирением.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.