4 последствия внебрачных связей для психического здоровья

Есть люди, которые считают идею супружеской измены захватывающей и авантюрной. Она уводит их от рутины, заставляет преодолевать трудности. Нередко длительные внебрачные связи вызывают чувство вины, стыда. Появляется страх подвергнуть риску брак, причинить боль супругу и детям. Такие переживания имеют последствия для психического здоровья.

Ощущение вины

К супружеской неверности иногда приводят одиночество в паре, годы однообразной жизни, избегание конфликтов, длительное отсутствие секса и частые ссоры. Люди ищут счастье на стороне, находят его со своими возлюбленными.При этом у них постепенно возникает чувство вины за причинение вреда супругу. Это снижает степень самоуважения, уверенности, приводит к душевным потрясениям и стрессу.

Страх быть пойманным

Внебрачные связи всегда окружены секретностью. Постоянно присутствует страх быть обнаруженным. Если роман продолжается в течение долгого периода, человек все время думает, что будет, когда его поймают. Он мучается вопросами, как ситуация повлияет на семью, что о влюбленных скажет общество. Это приводит к эмоциональной нестабильности, делает людей более подверженными беспокойству и депрессии.

Психическое истощение

Постоянное чувство вины в сочетании со страхом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ситуацию усугубляют чрезмерные ожидания от любовника. Все эти факторы создают стресс и психологическое давление, усиливают чувство эмоционального истощения.

Подорванная самооценка

Когда человек начинает постоянно размышлять о последствиях внебрачной связи, он приходит к мысли о вине за разрушение своей семьи. Это наносит удар по самооценке, причиняет вред психическому здоровью, провоцирует длительную депрессию.