3 способа убрать наклейку с футболки

Какой бы стойкой не была термонаклейка на ткани, со временем она теряет свой первоначальный вид. На поверхности появляются трещинки, отрываются кусочки, тускнеют краски. Носить вещи в таком виде совсем не хочется, но это не значит, что с ними придется расстаться. Проблему легко решить, если знать, как убрать наклейку с футболки в домашних условиях.

С чего начать

Первый шаг по очистке – удаление верхней части вручную. Главная цель – избавить ткань от всех резиновых частиц. Оставлять даже мелкие кусочки верхнего слоя наклейки нельзя. Под воздействием химических веществ или высокой температуры они растворятся и проникнут внутрь волокон ткани. В этом случае удалить их с одежды полностью уже не получится.

Механическая очистка

Иногда удается отклеить наклейку без следов с помощью скотча. Для этого наложите его сверху остатков логотипа, плотно прижмите к поверхности, затем резко оторвите. Повторяйте процедуру до полного удаления всех частиц клея с майки. После этого останется постирать футболку обычным способом.

Стереть следы клея с ткани можно с помощью салфетки из микрофибры. Особенностью такого материала является большое количество расщепленных волокон, что делает его идеальным для очистки веществ с повышенной липкостью. Смочите кусочек салфетки из микрофибры жидкостью для мытья посуды, потрите загрязненный клеем участок. Снимайте слои постепенно, каждый раз смачивая ткань.

Термический способ

Клей, с помощью которого крепят этикетки и рисунки на одежду, плавится под воздействием высоких температур. Убрать принт с футболки можно, предварительно нагрев его утюгом или феном. Перед применением этого способа изучите ярлычок с инструкцией по уходу за вещью. Некоторые ткани, например, полиэстер, начинают плавиться под воздействием высоких температур.

Работа состоит из следующих этапов:

  1. Разложите вещь испачканным участком вверх на ровной поверхности. Самый удобный для выполнения процедуры вариант – гладильная доска.
  2. Накройте пятно бумажной салфеткой в 2 слоя.
  3. Включите утюг на максимальную температуру и приложите его к испачканному участку на 5–15 секунд, чтобы клей начал плавиться.
  4. Счистите размягчившийся слой тупой стороной ножа.
  5. Повторяйте процедуру, пока пятно не исчезнет полностью.

Метод с использованием утюга не пригоден, если футболка сшита из тонких, деликатных тканей. В этом случае в качестве нагревательного элемента используйте фен. Включите его в максимальном режиме, направьте струю горячего воздуха на пятно. Одновременно с разогревом счищайте размягчающийся клей тупой стороной ножа.

Химический метод

Основная проблема при удалении потерявших привлекательность принтов – кусочки клея на ткани. Даже когда удается снять основной слой, все равно остаются следы, очистить которые механическим путем невозможно. Убрать клей от наклейки помогут различные растворители или бытовые химические средства.

Уксус

Данное вещество поможет ослабить сцепление клея с волокнами ткани и свести его полностью с поверхности материала. Подогрейте небольшое количество столового уксуса (9%), смочите в нем салфетку и положите ее на загрязненный участок. Через 10–15 минут удалите остатки клея мягкой щеткой, затем постирайте вещь в теплой воде.

Растворители

Если щадящие способы не дают результата, в таких случаях приходится применять агрессивную химию.

Растворить клей можно следующими веществами:

  • жидкость для снятия лака на основе ацетона;
  • бензин «Калоша»;
  • изопропиловый спирт;
  • WD-40.

Выбор конкретного вещества зависит от типа ткани, из которого изготовлена одежда. Например, если кофта сшита из ацетата, нельзя применять средства на основе ацетона. Чтобы убедиться в безопасности растворителя для ткани, смажьте им небольшой участок в незаметном месте. Обработайте его выбранным средством. Через 5–7 минут сотрите размягченный клей кусочком ткани или мягкой щеткой. Смойте растворитель, затем постирайте вещь в теплой воде.