3 причины не обещать ребенку, что Дед Мороз может исполнить любое желание

Скоро Новый год, пора чудес и волшебства, и даже самые скептически настроенные дети ждут подарков от доброго Деда Мороза. Он может подарить все что угодно – или нет? Есть три причины, по которым не стоит обещать этого детям.

Предвкушение подарка

Когда заранее знаешь, что тебе подарят, становится совсем не так интересно – ребенок просто ждет назначенного времени, чтобы обрести желанную вещь.

Пропадает ощущение сюрприза, а ведь это такой волшебный день!

И если малыш не знает, что именно ждет его под елкой, гадает, придумывает, выпытывает – это превращается в увлекательный квест, и ожидание праздника становится намного ярче и интереснее.

Это особенно здорово, когда подарок не один – ведь неизвестно, чего именно ждать!

Возможность сэкономить

Финансовая ситуация в семье может быть разной – в один год родители могут себе позволить купить дорогой подарок или даже несколько, а на следующий раз по какой-то причине денег может не хватать, и подарки будут скромнее и меньше.

Тогда придется либо признаваться, что «дед Мороз слегка банкрот», либо занимать деньги, что тоже не лучший вариант.

Однако обещания нарушать нехорошо, а поэтому их просто лучше не давать – по крайней мере, за Деда Мороза. Иначе вы рискуете выглядеть обманщиками и расстраивать ребенка слишком сильно.

Ведь зачастую важна не стоимость подарка, а просто его наличие – это укрепляет веру в сказку.

Нет мотивации

Для тех, кто использует Деда Мороза и его подарки как мотиватор для чада вести себя хорошо, прилежно учиться и т.п., обещание гарантированного презента только испортит дело.

Ведь если ребенок всегда будет уверен, что ему подарят то, что он попросил, то ему не нужно будет весь год хорошо себя вести и учиться: и так все дадут.

Эта проблема крайне актуальна в последнее время – и детям, и взрослым зачастую не хватает стимулов для движения вперед.

Что сказать ребенку, который просит дорогой подарок

Не каждый подарок может быть презентован в силу самых разных причин.

Но ведь что-то нужно сказать малышу, который просил, скажем, игровую приставку или смартфон, а получил набор лего?

  1. Да, так бывает — у Деда Мороза не хватает на всех гаджетов, в этот раз их подарили только тем, кто отправил письмо в первую неделю;
  2. Знаешь, ведь подарки собирают гномы, а они все путают – такие невнимательные! Быть может, в следующем году они не совершат такой ошибки!
  3. Дед Мороз любит делать сюрпризы, поэтому подарил не то, что просили, а то, что просто могло бы тебе понравиться.