В четверг, как помнят «рожденные в СССР», в столовую лучше было не ходить, так как был рыбный день, а никаких вкусных блюд общепит не мог предложить. Другое дело, если их приготовить дома, всегда получается и сытно, и вкусно.
Рыба в кляре
Хозяюшки любят ее за универсальность и разнообразие: стоит сменить кляр, и на выходе блюдо с совершенно другим вкусом.
Потребуются:
- 0,5 кг филе из любой рыбы;
- 0,5 ст. натурального йогурта;
- средняя луковица;
- 3-4 ст. л. муки;
- пара-тройка зубчиков чеснока;
- яйцо С0;
- 5-6 ст. л. масла;
- по вкусу соль и перец.
Нарезать филе вдоль на кусочки шириной по около 3 см. Рыбу подсолить, приправить специями, поперчить, перемешать, дать постоять.
Луковицу вместе с чесноком перемолоть в блендере, влить йогурт, хорошо взбить. Добавить к смеси яйцо, подсолить, поперчить, всыпать муку, перемешать до однородности, убрать на полчаса в холодильник.
В прогретом масле обжарить полоски рыбы с каждой стороны до желаемой корочки.
Котлеты с манкой
Такие котлеты можно приготовить и без мясорубки, ведь не все любят отмывать ее после приготовления котлет.
Потребуются:
- 0,3 кг любой светлой рыбы;
- 0,5 ст. молока;
- яйцо С0;
- средняя луковица;
- 1 ст. л. манки;
- пара ломтиков батона;
- масло для обжарки;
- по вкусу перец и соль.
Залить батон чуть подогретым молоком. Рыбу перемолоть в блендере или мелко порубить ножом. Смешать рыбу с отжатым батоном, хорошо перемешать с яйцом и манкой.
Из полученной массы сформовать небольшие котлетки, обжарить их в разогретом масле примерно по 6-7 минут с каждой стороны.
Рассольник с фрикадельками
Такой наваристый, сытный и вкусный вариант оценят все любители рассольника.
Потребуются:
- 0,5 кг картофеля;
- 130 г перловки;
- пара луковиц;
- средняя морковка;
- 0,3 кг соленых бочковых огурцов;
- 3 средние картофелины;
- масло для обжарки;
- 200 г рыбного филе;
- 0,5 ст. молока;
- ломтик батона;
- по вкусу зелень;
- пара лавровых листиков;
- по вкусу черный перец и соль.
Перловку залить водой на ночь, промыть, отварить почти до готовности.
Батон поломать на кусочки, залить на треть часа молоком. Рыбу и луковицу нарезать произвольно, измельчить в блендер вместе с отжатым хлебом до однородности. Добавить порубленную зелень, подсолить, поперчить, перемешать. Фарш убрать в холодильник.
Луковицу нашинковать кубиками, обжарить на небольшом огне минут 5. Добавить натертую морковь, перемешать, готовить еще минут 10 до размягчения овощей.
Порезать картофель средними кубиками, высыпать в перловке, дать воде закипеть, добавить зажарку, проварить треть часа.
Сформовать фрикадельки, положить в кипящий суп, в последнюю очередь добавить нашинкованные огурцы. Все перемешать, дать закипеть и варить минуты 3. Рассольник посолить, поперчить положить зелень, дать закипеть, закрыть крышкой.