3 аппетитных блюда для ностальгирующих по рыбным дням в советской столовой

В четверг, как помнят «рожденные в СССР», в столовую лучше было не ходить, так как  был рыбный день, а никаких вкусных блюд общепит не мог предложить. Другое дело, если их приготовить дома, всегда получается и сытно, и вкусно.

Рыба в кляре

Хозяюшки любят ее за универсальность и разнообразие: стоит сменить кляр, и на выходе блюдо с совершенно другим вкусом.

Потребуются:

  • 0,5 кг филе из любой рыбы;
  • 0,5 ст. натурального йогурта;
  • средняя луковица;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • яйцо С0;
  • 5-6 ст. л. масла;
  • по вкусу соль и перец.

Нарезать филе вдоль на кусочки шириной по около 3 см. Рыбу подсолить, приправить специями, поперчить, перемешать, дать постоять.

Луковицу вместе с чесноком перемолоть в блендере, влить йогурт, хорошо взбить. Добавить к смеси яйцо, подсолить, поперчить, всыпать муку, перемешать до однородности, убрать на полчаса в холодильник.

В прогретом масле обжарить полоски рыбы с каждой стороны до желаемой корочки.

Котлеты с манкой

Такие котлеты можно приготовить и без мясорубки, ведь не все любят отмывать ее после приготовления котлет.

Потребуются:

  • 0,3 кг любой светлой рыбы;
  • 0,5 ст. молока;
  • яйцо С0;
  • средняя луковица;
  • 1 ст. л. манки;
  • пара ломтиков батона;
  • масло для обжарки;
  • по вкусу перец и соль.

Залить батон чуть подогретым молоком. Рыбу перемолоть в блендере или мелко порубить ножом. Смешать рыбу с отжатым батоном, хорошо перемешать с яйцом и манкой.

Из полученной массы сформовать небольшие котлетки, обжарить их в разогретом масле примерно по 6-7 минут с каждой стороны.

Рассольник с фрикадельками

Такой наваристый, сытный и вкусный вариант оценят все любители рассольника.

Потребуются:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 130 г перловки;
  • пара луковиц;
  • средняя морковка;
  • 0,3 кг соленых бочковых огурцов;
  • 3 средние картофелины;
  • масло для обжарки;
  • 200 г рыбного филе;
  • 0,5 ст. молока;
  • ломтик батона;
  • по вкусу зелень;
  • пара лавровых листиков;
  • по вкусу черный перец и соль.

Перловку залить водой на ночь, промыть, отварить почти до готовности.

Батон поломать на кусочки, залить на треть часа молоком. Рыбу и луковицу нарезать произвольно, измельчить в блендер вместе с отжатым хлебом до однородности. Добавить порубленную зелень, подсолить, поперчить, перемешать. Фарш убрать в холодильник.

Луковицу нашинковать кубиками, обжарить на небольшом огне минут 5. Добавить натертую морковь, перемешать, готовить еще минут 10 до размягчения овощей.

Порезать картофель средними кубиками, высыпать в перловке, дать воде закипеть, добавить зажарку, проварить треть часа.

Сформовать фрикадельки, положить в кипящий суп, в последнюю очередь добавить нашинкованные огурцы. Все перемешать, дать закипеть и варить минуты 3. Рассольник посолить, поперчить положить зелень, дать закипеть, закрыть крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *