11 факторов, которые мешают похудеть

Не у всех людей, желающих сбросить лишний вес, получается это сделать. Плохо помогают изменения в питании, физические нагрузки. Даже если килограммы уходят, они быстро возвращаются на место. Какие факторы мешают похудению, что можно изменить в жизни, чтобы достичь результата.

Неверная постановка цели

Нельзя просто принять решение о снижении веса. Необходимо конкретно расписать, что требуется сделать. Если меньше есть, то насколько, какие продукты исключить из рациона. Желание больше двигаться следует подкрепить графиком тренировок. Когда результаты легко измерить, нужно указать конкретные цифры и время контроля.

Обед в кафе, ресторане

Пища в предприятиях общественного питания нередко имеет высокую калорийность, содержит лишний сахар и соль. Домашнее приготовление помогает отследить качество и состав еды. Люди, обедающие в кафе, ресторанах часто имеют избыточный вес.

Дробное питание

То, что небольшие порции в течение дня помогают не переедать, вызывает сомнения диетологов. Иногда такие приемы пищи заставляют человека есть много потому, что он не может остановиться. Лучше придерживаться сбалансированной диеты с ограниченным количеством калорий.

Награда едой за движения

Некоторые люди после интенсивной тренировки позволяют себе съесть лишнего. Они переоценивают калории, сожженные во время занятий. Согласно исследованиям, расхождения с показателями тренажеров могут составлять до 40%.

Употребление спиртных напитков

Люди, принимающие алкоголь, забывают об его высокой калорийности. Кроме того, выпившие больше съедают. Два бокала пива в день за неделю могут добавить 2100 ккал.

Заедание стресса

В состоянии нервного напряжения человек нередко злоупотребляет пищей. Незаметно для себя он сможет съесть большое количество продуктов, которые потом откладываются в виде жира на боках и животе.

Проблемы щитовидной железы

При низкой выработке гормонов развивается гипотиреоз. Это заболевание сопровождают отеки, мышечные боли, депрессия и набор веса.

Лекарства

Некоторые препараты, назначаемые врачом, вызывают повышение аппетита, тормозят обменные процессы. Похудению мешают стероиды, антигистаминные средства, лекарства для лечения диабета, гипертонии, оральные контрацептивы.

Силовые занятия

Тренировки, основанные на поднятии тяжестей, хуже сжигают жир, чем аэробные нагрузки. Они моделируют тело, но наращивают мышечную массу, что приводит к увеличению веса. Такие занятия желательно комбинировать с ходьбой, греблей, плаванием, ездой на велосипеде.

Ужин перед телевизором

Отвлечения во время еды приводят к ее бездумному поглощению. Незаметно можно съесть намного больше. Желудок только через 20 минут подает мозгу сигнал о сытости. Необходимо употреблять пищу осознанно, тщательно жевать, ощущать ее вкус и запах. Это помогает сократить ее количество. Иногда полезно использовать ложку или вилку левой рукой, если человек правша.

Менопауза

Возрастные гормональные изменения у женщин замедляют метаболизм. В этот период нередко происходит набор веса. Менопауза меняет распределение жира. Он больше накапливается в области живота. Ситуацию можно исправить здоровым питанием и физической активностью.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.