10 завораживающих звуков, издаваемых космическими объектами (с аудиофайлами)

Есть известная поговорка: «В космосе никто не слышит, как ты кричишь». Это правда. Это не имеет ничего общего с тем, как ты крикнешь – это связано с отсутствием среды, через которую может распространяться звук.

Это означает, что что-то может взорваться рядом с вами в космосе, и вы даже не заметите этого, если только не увидите вспышку взрыва или летящие к вам обломки. Помимо взрывов, отсутствие этой среды означает, что мы не можем слышать звук любого астрономического объекта, движущегося в космосе.

Однако, к счастью для нас, звук – это механическая волна, и мы можем записать частоту этих волн и преобразовать их в звук, как это сделали в космических агентствах с планетами, лунами, кометами и звёздами в этом списке. Возьмите наушники или включите колонки, потому что вас ждёт сюрприз.

10 завораживающих звуков, издаваемых космическими объектами (с аудиофайлами)

Проходите наш тест: Тест: какая из этих планет нравится вам больше всего? Познайте свою универсальную жизненную энергию

Солнце

Это даже неплохо, что нам не слышен шум Солнца. Оно издаёт низкий жужжащий звук, весьма нудный и раздражающий. Его можно послушать в записи от Европейского космического агентства (ЕКА) и NASА, а эксперты Стэнфордского университета трансформировали «солнечный голос» специально для восприятия человеческим ухом.

Полярное сияние на Юпитере

В 2016 корабль NASА «Юнона» сделал запись полярного сияния, то есть его звучания на одном из полюсов этой планеты. Оно похоже на саундтреки к классическим фильмам ужасов. Это неудивительно, учитывая, что полярные сияния очень энергетически мощные на Юпитере. Звук напоминает мерзкий и пугающий приглушённый визг (начиная с 00:27), так что приготовьтесь.

Сатурн и его спутник Энцелад

В 2017 корабль NАSА «Кассини» уловил звучание волн плазмы на Сатурне. Волны двигались к кольцам планеты и спутнику Энцеладу. Конечно, этот звук не столь неприятен, как северное сияние на Юпитере, однако и не особо мелодичен – сначала он чем-то похож на барабан, а потом переходит в свист и резкие порывы ветра.

Возможно, вас заинтересует: 7 причин, почему нужно посетить природный парк Ергаки

Комета 67P

Комету Чурюмова-Герасименко также называют «поющей», поскольку комета издаёт удивительный пощёлкивающий звук, чем-то напоминающий дельфиний язык. Звук также похож на порывы ветра, но с систематическими щелчками. Учёные полагают, что «пение» 67P – это плазменная вибрация в магнитном поле. Однако, звук всё же странный и отличающийся от звучания аналогичных комет.

Марс

В 2018 платформа NАSА «InSight» опустилась на марсианскую поверхность. Вскоре аппарат зафиксировал звуки местных марсианских ветров. Он начинается на аудиофайле в 00:35 и звучит на вибрирующих низких нотах (для наушников). Эксперты NАSА создали отредактированный и более отчётливый вариант (00:56). В файле есть и ускоренная версия (1:10), которая звучит как порывы ветра.

Тёмная сторона Луны

Да, у нашей Луны две стороны: яркая ближняя, обращённая к Земле, и тёмная обратная. В 2008 NАSА обнародовало звук, записанный на тёмной стороне астронавтами «Аполлона-10» ещё в 1969. Это жутковатое завывание (00:25) астронавты назвали странным и непохожим ни на что из того, что они когда-либо слышали. Кстати, споры о происхождении звука продолжаются до сих пор. Некоторые эксперты считают это радиопомехами. А Альфред Уорден, астронавт «Аполлона-15», был уверен, что звуки издавались каким-то лунным объектом или даже существом.

Ионосфера Юпитера

Её звук был зафиксирован аппаратом «Юнона» в 2017, причём исходил он не от самой ионосферы, а скорее от магнитного поля планеты, отражающего заряженные частицы от Солнца. Этот звук, конечно, странноватый, но не столь пугающий, как визг полярного сияния.

Ганимед

В солнечной системе это тело считается крупной луной. У Ганимеда «разговаривает» магнитосфера, оберегающая его от воздействия магнитного поля мощного соседа Юпитера. Корабль NАSА «Галилео» зафиксировал магнитосферный «голос» Ганимеда летом и осенью 1996.

Уран

Это ещё не самый буйный газовый гигант. Сатурн и Юпитер, например, значительно «голосистее». Уран, как вы слышите из записи космического зонда NАSА «Вояджер», испускает жутковатые воющие звуки, которые кажутся то пугающими, то даже как-то успокаивающими.

Земля

У каждой планеты есть магнитосфера. У нашей Земли магнитосфера состоит из двух плазменных колец или радиационных поясов Ван Аллена. Человеческое ухо не воспринимает звуки земной магнитосферы, однако после специальной обработки мы можем их услышать. На что похож «голос» нашей родной планеты (0:30 и 1:10), как вы думаете? Его, кстати, сравнили с пением птичьей стаи поутру.

Вас завораживают звуки гигантских космических объектов?

  • Да, очень
  • Прикольно
  • Нет

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка …